

Barbecue : attention danger !
Une récente étude (1) publiée dans le Journal of Gerontology (revue médicale de la Société américaine de gérontologie) relève que la consommation d’aliments soumis à de fortes températures augmente les taux sanguins de glycotoxines, aussi bien chez les personnes jeunes que chez les aînés, bien que ce taux soit plus élevé chez les personnes plus âgées. Les glycotoxines se forment lorsqu’un produit animal est soumis à une température élevée – comme par exemple lors de la cuisso


Le bisphénol A prouvé nocif pour la santé humaine
Le bisphénol A (BPA), déjà décrié en 2009, continue à être utilisé dans les plastiques destinés à l'alimentation et notamment dans les biberons. Il vient d’être mis sur le banc des accusés car il agirait comme perturbateur endocriniens (1), modifierait la paroi intestinale, favoriserait le stockage des graisses dans le foie, modifierait les cellules de l’oreille interne et pénétrerait l’organisme par la peau : rien que ça ! C'est ce qu’auraient démontré plusieurs études de l'


Aspartame : serait-elle une des causes de la fibromyalgie ?
Deux patients du département de rhumatologie à l’hôpital de Dijon qui étaient en échec thérapeutique ont vu la totalité de leurs symptômes disparaître suite à la suppression d’aliments ou de boissons contenant de l’aspartame. Et ceci n’est pas rien. Il serait donc intéressant que toute personne souffrant de fibromyalgie, puisse éviter la consommation de cet édulcoration de synthèse. Résumé de cette étude en anglais : cliquez sur ce lien : Résumé Référence : Ciappuccini R, Ans


L'aspartame provoquerait-elle cancer et prématurité des naissances ?
L’aspartame n’a décidément pas le vent en poupe et parmi ces multitudes études et contre études (généralement demandées par les fabricants d’agro-alimentaires), il est difficile pour nous, simples consommateurs, de se faire une idée sur la dangerosité ou non de l’aspartame. Cependant le Parlement européen désire, d’ici trois ans, inscrire un avertissement destiné aux femmes enceintes sur les produits contenant de l'aspartame. Cette demande d’avertissement fait suite à une étu


Médicaments sur internet : attention danger
La vente de faux médicaments sur Internet est en très forte expansion ces dernières années, en témoigne les millions de spams atterrissant tous les jours dans nos boîtes aux lettres électroniques. La Direction générale de la Santé en France (DGS) a permit de démanteler en juin 2008 un laboratoire clandestin proche de Lyon qui fabriquait de faux médicaments notamment pour des malades atteints du cancer. L’envergure des sites proposant ces ‘médicaments’ n’est pas du tout un gag


Les additifs alimentaires et notre santé
Une liste détaillée des additifs alimentaires est disponible plus bas. Un guide pour répondre à vos questions Colorants, conservateurs, antioxydants, anti-agglomérants,… la présence d’additifs dans les denrées alimentaires suscite beaucoup d’intérêt et même de l’inquiétude auprès de nombreux consommateurs. Que sont les additifs ? Pourquoi les utilise-t-on ? Dans quels produits se trouvent-ils ? Sont-ils dangereux pour la santé ? "Du poison dans votre assiette ? ", guide prati