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Les additifs alimentaires et notre santé

Une liste détaillée des additifs alimentaires est disponible plus bas.


Un guide pour répondre à vos questions


Colorants, conservateurs, antioxydants, anti-agglomérants,… la présence d’additifs dans les denrées alimentaires suscite beaucoup d’intérêt et même de l’inquiétude auprès de nombreux consommateurs. Que sont les additifs ? Pourquoi les utilise-t-on ? Dans quels produits se trouvent-ils ? Sont-ils dangereux pour la santé ?

"Du poison dans votre assiette ? ", guide pratique édité par l’association belge de défense des consommateurs Test-Achats et diffusé en Suisse romande par la Fédération Romande des Consommateurs.


Cet ouvrage répond aux questions des consommateurs de manière claire et précise. Complet et aisé à consulter, il reprend en les détaillant tous les additifs de la liste européenne tels qu’ils seront adaptés sous peu en Suisse, leur rôle, leurs éventuels effets secondaires, les aliments dans lesquels ils se retrouvent.


En évitant de tomber dans des positions extrêmes d’alarmisme ou de sécurisation, cet ouvrage complet permettra au consommateur averti de choisir ses aliments de façon judicieuse en limitant les additifs contestables.


"Du poison dans nos assiettes ?" est en vente auprès de la FRC (www.frc.ch) ou auprès du Secrétariat de la FRC, case postale 2820, 1002 Lausanne (tél. 021/312 80 06, fax 021/312 80 04) 18.50 fr. (membres FRC : 13.50 fr.).


Voici une liste des principaux additifs alimentaires (que vous trouverez sur la quasi totalité de vos étiquettes), avec les appréciations "à éviter" ou "acceptable". La mention 'à éviter' indique qu'il y a un risque d'allergie. L'usage de cette substance devrait donc être limitée, voire supprimée de vos achats.


Cette mention se base sur l'évaluation toxicologique des additifs qui se fait à deux niveaux. Au niveau mondial, par le Comité mixte de la FAO (Food and Agricultural Organization) et de l'OMS. Et au niveau de la JECFA (Joint FAO/OMS Expert Committee on Food Additives) qui est le Comité de toxicologie de l'ONU invité par la FAO et l'OMS pour évaluer la toxicité des additifs à la demande du Codex alimentaire.


Ces Comités scientifiques examinent les dossiers toxicologiques présentés par les firmes, déterminent les doses journalières acceptables (D.J.A) et définissent les critères de pureté de l'additif. Ce qui conduit aux appréciations "à éviter" ou "acceptable".


Comme vous pouvez le constater, aucuune mention notée 'inoffensif'.


(A) = antioxydants (AB) = acides, bases, sels (AC) = agents conservateurs (AM) = amidons modifiés (AN) = antiagglomérants (AT) = agents de texture (CO) = colorants (E) = émulsifiants (ED) = édulcorants (EP) = épaississants (EX) = exhausteurs de saveur (ME) = matières d'enrobage (PP) = phosphates et polyphosphates (SG) = substances gustatives Code, Additifs, Appréciation, Catégorie : - E100, Curcumine, à éviter, (CO) - E101, Lactoflavine, acceptable, (CO) - E102, Tartrazine, à éviter, (CO) - E104, Jaune de quinoleine, à éviter, (CO) - E110, Jaune orangé S, à éviter, (CO) - E120, Cochenille - acide carminique, à éviter, (CO) - E122, Azorubine, à éviter, (CO) - E123, Amarante, à éviter, (CO) - E124, Ethylparabène, à éviter, (CO) - E126 Propylparabène, à éviter, (CO) - E127, Erythrosine, à éviter, (CO) - E128, Méthylparabène, à éviter, (CO) - E129, Rouge allura AC, à éviter, (CO) - E131, Bleu patenté V, à éviter, (CO) - E132, Indigotine, à éviter, (CO) - E133, Bleu brillant FCF, à éviter, (CO) - E140, Chlorophylles/phéophytine au magnésium, à éviter, (CO) - E141, Chlorophylles/Chlorophyllines, acceptable, (CO) - E142, Vert acide brillant BS, à éviter, (CO) - E150, Caramel ordinaire, acceptable, (CO) - E150 c et d, Caramel ammoniacal - ammonium, à éviter, (CO) - E151, Noir brillant BN, à éviter, (CO) - E153, Carbo médicinalis vegetalis, acceptable, (CO) - E154, Brun FK, à éviter, (CO) - E155, Brun chocolat HT, à éviter, (CO) - E160, Carotènes mélangés de a à d, à éviter, (CO) - E161b, Lutéine jaune/rouge, à éviter, (CO) - E161g, Canthaxanthine, à éviter, (CO) - E162, Rouge betterave - bétanine, à éviter, (CO) - E163, Anthocyanes pourpre à violet, à éviter, (CO) - E170, Carbonates de calcium, acceptable, (CO) - E171, Dioxyde de titane, à éviter, (CO) - E172, Oxyde et hydroxyde de fer, acceptable, (CO) - E173, Aluminium, à éviter, (CO) - E174, Argent - argentum, à éviter, (CO) - E175, Or - aurum, à éviter, (CO) - E180, Litholrubine BK - pigment rubis - carmin 6B, à éviter, (CO) - E200, Acide sorbique, à éviter, (AC) - E201, Sorbates de sodium, acceptable, (AC) - E202, Sorbates de potassium, à éviter, (AC) - E203, Sorbates de calcium, à éviter, (AC) - E210, Acide benzoïque, à éviter, (AC) - E211, Benzoates de sodium, à éviter, (AC) - E212, Benzoates de potassium, à éviter, (AC) - E213, Benzoates de calcium, à éviter, (AC) - E214 à E219, Parahydroxybenzoate d'éthyle - propyle - méthyle et sels sodiques, à éviter, (AC) - E220 à E224, Anhydride sulfureux et sulfite, à éviter, (AC) - E226, Sulfite de calcium, à éviter, (AC) - E227, Sulfite acide de calcium, à éviter, (AC) - E228, Sulfite - acide de potassium, à éviter, (AC) - E230, Biphényle - diphényle, à éviter, (AC) - E231, Orthophénylphénol, à éviter, (AC) - E232, Orthophénylphénate de sodium, à éviter, (AC) - E234, Nisine, à éviter, (AC) - E235, Natamycine (pimaricin), à éviter, (AC) - E236, Acide formique, acceptable, (AC) - E239, Hexaméthylène - tétramine, à éviter, (AC) - E242, Dicarbontate de dimethyle, acceptable, (AC) - E249, Nitrite de potassium, à éviter, (AC) - E250, Nitrite de sodium (divers), à éviter, (AC) - E251, Nitrate de sodium (divers), à éviter, (AC) - E252, Nitrate de potassium, à éviter, (AC) - E260, Acide acétique, acceptable, (AB) - E261, Acétates de potassium, acceptable, (AB) - E262, Diacétates de sodium, acceptable, (AB) - E263, Acétates de calcium, acceptable, (AB) - E270, Acide lactique, acceptable, (AB) - E280, Acide propionique, à éviter, (AC) - E281, Propionates de sodium, à éviter, (AC) - E282, Propionates de calcium, à éviter, (AC) - E283, Propionates de potassium, à éviter, (AC) - E284, Acide borique, à éviter, (AC) - E285, Tétraborate de sodium, à éviter, (AC) - E290, Dioxyde de carbone, acceptable, gaz - E296, Acide malique, acceptable, (AB) - E297, Acide fumarique, acceptable, (AB) - E300, Acide ascorbique, acceptable, (A) - E301, Ascorbate de sodium, acceptable, (A) - E302, Ascorbates de calcium / potassium, acceptable, (A) - E304, Esters d'acides gras de l'acide ascorbique, acceptable, (A) - E306 à E309, Tocophérols, acceptable, (A) - E310, Gallate de propyle, à éviter, (A) - E311, Gallate d'octyle, à éviter, (A) - E312, Gallate de dodécyle, à éviter, (A) - E315, Acide érythorbique, acceptable, (A) - E316, Erythorbate de sodium, acceptable, (A) - E320, Butylhydroxyanisol (BHA), à éviter, (A) - E321, Butylhydroxytoluène (BHT), à éviter, (A) - E322, Lécithine, acceptable, (E) - E325, Lactate d'ammonium/sodium, acceptable, (A) - E326, Lactate de potassium, acceptable, (A) - E327, Lactate de calcium, acceptable, (A) - E330, Acide citrique, acceptable, (A) - E331, Citrate de sodium, acceptable, (A) - E332, Citrate de potassium, acceptable, (A) - E333, Citrate de calcium, acceptable, (A) - E334, Acide tartrique, acceptable, (A) - E335, Tartrate d'ammonium/sodium, acceptable, (A) - E336, Tartrate de potassium, acceptable, (A) - E337, Tartrate de potassium / calcium / sodium, acceptable, (A) - E338, Acide orthophosphorique, acceptable, (A) - E339, Orthophosphates de sodium, acceptable, (A) - E340, Orthophosphates de potassium, acceptable, (AB) - E341, Orthophosphates de calcium, acceptable, (A) - E343, Phosphates de magnésium, acceptable, (A) - E350, Malates de sodium, acceptable, (AB) - E351, Malates de potassium, acceptable, (AB) - E352, Malates de calcium, acceptable, (AB) - E353, Acide métatartrique, acceptable, (AB) - E354, Tartrate de calcium, acceptable, (AB) - E355, Acide adipique, acceptable, (AB) - E356, Adipate de sodium, acceptable, (AB) - E357, Adipate de potassium, acceptable, (AB) - E363, Acide succinique, acceptable, (AB) - E380, Citrate de triammonium, acceptable, (AB) - E385, Ethylène-diamine-tétra-acétate de calcium disodium, à éviter, (A) - E400, Acide alginique, acceptable, (EP) - E401, Alginate de sodium, acceptable, (EP) - E402, Alginate de potassium, acceptable, (EP) - E403, Alginate d'ammonium, acceptable, (EP) - E404, Alginate de calcium, acceptable, (EP) - E405, Alginate de propylèneglycol, acceptable, (EP) - E406, Agar-agar (gélose), acceptable, (EP) - E407, Carraghénane, acceptable, (EP) - E410, Farine de graines de caroubes, à éviter, (EP) - E412, Gomme de guar, à éviter, (EP) - E413, Gomme adragante, à éviter, (EP) - E414, Gomme arabique, à éviter, (EP) - E415, Gomme de xanthane, acceptable, (EP) - E416, Gomme Karaya, à éviter, (EP) - E417, Gomme Tara, à éviter, (EP) - E418, Gomme Gellane, acceptable, (EP) - E420, Sorbitol, acceptable, (SG) - E421, Mannitol, acceptable, (SG) - E422, Glycerol, acceptable, (SG) - E425K, Konjac, acceptable, (EP) - E430, Gelatine, acceptable, (EP) - E431, Stéarate de polyoxyéthylène, à éviter, (E) - E432, Monolaurate de polyoxyéthylène sorbitane, à éviter, (E) - E433, Monooléate de polyoxyéthylène sorbitane, à éviter, (E) - E434, Monopalmitate de polyoxyéthylène sorbitane, à éviter, (E) - E435, Monostéarate de polyoxythylène sorbitane, à éviter, (E) - E436, Tristéarate de polyoxyéthylène sorbitane, à éviter, (E) - E440, Pectines, acceptable, (EP) - E441, Gélatine porcine, acceptable - E442, Sels d'ammonium / acides phosphatidiques, à éviter, (E) - E444, Acétate isobutyrate de saccharose, acceptable, (E) - E445, Esters glycériques de résine de bois, acceptable, (E) - E450, Potassium / calcium et sels, acceptable, (AB) - E451, Triphosphates, acceptable, (PP) - E452, Polyphosphates, acceptable, (PP) - E459, Bêta-cyclodextrine, acceptable (divers) - E460 à E466, Celluloses microcristallines, acceptable, (E) - E468, Carboxyméthylcellulose de sodium réticulée, accepable, (AT) - E469, Carboxyméthylcellulose hydrolysée, acceptable, (AT) - E470, Stéarates, acceptable, (E) - E471, Mono- et diglycérides des acides gras alimentaires, acceptable, (E) - E472, Acides acétiques et tartriques, acceptable, (E) - E473, Saccharo-esters, acceptable, (E) - E474, Saccharo-glycérides acceptable, (E) - E475, Esters polyglycériques, acceptable, (E) - E476, Polyricinoléate de polyglycérol, à éviter, (E) - E477, Esters des acides gras alimentaires, acceptable, (E) - E479, Huile de soja oxydée par chauffage, acceptable, (E) - E481, Stéaroyl - 2 lactylates de Sodium, acceptable, (E) - E482, Stéaroyl - 2 lactylates de calcium, acceptable, (E) - E483, Tartrate de stéaroyle, acceptable, (E) - E491, Monostéarate de sorbitane, acceptable, (E) - E492, Tristéarate de sorbitane, acceptable, (E) - E493, Monolaurate de sorbitane, acceptable, (E) - E494, Monooléate de sorbitane, acceptable, (E) - E495, Monopalmitate de sorbitane, acceptable, (E) - E500 à E504, Sels de l'acide carbonique, acceptable, (AB) - E507 à E509, Acide chlorhydrique - chlorure de potassium et de calcium, acceptable, (AB) - E511, Chlorurede magnésium, acceptable, (AB) - E512, Chlorur d'étain, à éviter, (A) - E513, Acide ulfurique, acceptable, (AB) - E514 à E51, Sulfates de sodium - potassium - calcium - ammonium, acceptable, (AB) - E520 à E23, Sulfates d'aluminium - sodique - potassique et ammonique, à éviter, (AB) - E524 à E528, Hydroxyde/sodium - potassium - calcium - ammonium - magnésium, accetable, (AB) - E29 à E530, Oxyde de calcium - magnésium, acceptable, (AB) - E535 à E538, Ferrocyanure de sodium - potassium - calcium, acceptable, (AN) - E541, Phosphate d'aluminium sodique acide, à éviter, (PP) - E551, Dioxyde de silicium, acceptable, (AN) - E552, Silicate de calcium, acceptable, (AN - E553a, (Tri)silicate de magnésium, acceptble, (AN) - E553b, Talc, à éviter, (AN) - E554 à E559, Silicate d'almino-sodique - potassique - calcique et d'aluminium, à éviter, (AN) - E570, Acides gras, acceptable, (E) - E574, Acide gluconique, acceptable, (AB) - E575 à E579, Glucono-delta-lactone - de sodium - potassium - calcium - fer, acceptable, (AB) - E585, Lactate de fer, acceptable, (CO) - E620, Acide glutamique, à éviter, (EX) - E621 à E625, Sels de l'acide glutamique (glutamates), à éviter, (EX) - E626, Acide guanylique, acceptable, (EX) - E627 à E629, Sels de l'acide guanylique, acceptable, (EX) - E630, Acide inosinique, acceptable, (EX) - E631 à E633, Sels de l'acide inosinique, acceptable, (EX) - E634 et E635, 5'-ribonucleotide calcique - disodique, acceptable, (EX) - E640, Glycine et son sel de sodium, acceptable, (divers) - E900, Diméthylpolysiloxane, à éviter, (divers) - E901, Cire d'abeille blanche et jaune, à éviter, (ME) - E902, Cire de candelilla, acceptable, (ME) - E903, Cire de carnauba, à éviter, (ME) - E904, Shellac, à éviter, (ME) - E905, Cire microcristalline, à éviter, (ME) - E912, Esters de l'acide montanique, à éviter, (ME) - E914, Cire de polyéthylène oxydée, acceptable, (ME) - E920, L-cystéine, acceptable, (divers) - E927b, Carbamide, acceptable, (divers) - E938, Argon, acceptable, gaz - E939, Hélium, acceptable, gaz - E941, Azote, acceptable, gaz - E942, Protoxyde d'azote, acceptable, gaz - E948, Oxygène, acceptable, gaz - E950, Acésulfame K, acceptable, (ED) - E951, Aspartame, à éviter, (ED) - E952, Cyclamates, à éviter, (ED) - E953, Isomalt, acceptable, (SG) - E954, Saccharine, à éviter, (ED) - E957, Thaumatine, acceptable, (ED) - E959, Neohespéridine DC, acceptable, (EX) - E965, Maltitol, acceptable, (EX) - E967, Xylitol, acceptable, (EX) - E999, Extraits de quillaia, à éviter, (divers) - E1103, Invertase, acceptable, (divers) - E1105, Lysozyme, à éviter, (CO) - E1200, Polydextrose, acceptable, (divers) - E1201, Polyvinylpyrrolidone, à éviter, (divers) - E1202, Polyvinylpolypyrrolidone, à éviter, (divers) - E1404, Amidon oxydé, acceptable, (AM) - E1410, Phosphate d'amidon, acceptable, (AM) - E1412, Phosphate de diamidon, acceptable, (AM) - E1413, Phosphate de diamidon phosphaté, acceptable, (AM) - E1414, Phosphate de diamidon acétylé, acceptable, (AM) - E1420, Amidon acétylé, acceptable, (AM) - E1422, Adipate de diamidon acétylé, acceptable, (AM) - E1440, Amidon hydroxypropylé, acceptable, (AM) - E1442, Phosphate de diamidon hydroxypropylé, acceptable, (AM) - E1450, Octényle succinate d'amidon sodique, acceptable, (AM) - E1451, Amidon oxydé acétylé, acceptable, (AM) - E1505, Citrate de triéthyle, acceptable, (divers) - E1518, Triacétate de glycérine (triacétine), acceptable, (divers)


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